BATASAN
Standar ini menetapkan persyaratan serta cara pengukuran dan pemeriksaan induk udang vaname kelas induk pokok.
PERSYARATAN PRODUKSI
Pra produksi
1) Asal : induk dari luar negeri yang tersertifikasi, induk hasil budidaya mengikuti kaidah pemuliaan.
2) Warna : bening kecoklatan dan cerah dengan garis merah pada tepi ujung uropoda.
3) Bentuk tubuh : lebih pendek dari abdomen dan punggung lurus mendatar.
4) Kesehatan : bebas virus dan nekrosis, anggota tubuh lengkap, tidak cacat, insang bersih dan tidak bengkak.
5) Kekenyalan tubuh : tidak lembek dan tidak keropos.
6) Gerakan : aktif normal.
7)?? Pakan buatan : kandungan protein (28 - 42 %), lemak (lima - 7 %), serat kasar ? 3%, kadar air ? 12 % dan bebas antibiotik dan imbuhan pakan (feed additive).
Proses produksi
1)?? Penyiapan petak pemeliharaan : perbaikan konstruksi & pelapisan lereng pematang tambak, pengolahan tanah dasar, pemberantasan hama menggunakan pestisida yg direkomendasikan.
2)?? Persiapan air media : sterilisasi air (kaporit 30 mg/l) & pemupukan (pupuk organik & atau pupuk anorganik dan probiotik).
1) Umur : dihitung sejak telur menetas.
2) Kematangan gonad : melihat intensitas warna gonad (kuning kecoklatan).
3) Induk siap pijah : melihat ada tidaknya spermatofor yang menempel pada telikum induk yang matang gonad.
4) Spermatofor : melihat adanya kantung putih di pangkal kaki jalan kelima.
5) Panjang tubuh : mengukur jarak antara ujung rostrum sampai ujung telson.
6) Berat tubuh : dengan menimbang.
7) Kesehatan : pemeriksaan awal untuk uji: TSV, WSSV, IHHNV dengan metode PCR, parasit, jamur, dan nekrosis secara visual dan mikroskopis.
7)?? Persentase pergantian air buat air media seperti tabel dibawah ini.
BSN, 2006. SNI 01-7245-2006 Udang Rostris (Litopenaeus stylirostris) Produksi Kelas Pembesaran Secara Intensif Sistem Tertutup. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |