Gurami merupakan ikan asli dari indonesia,ikan ini termasuk ikan yg gampang dibudidayakan. Ia mampu hayati di sembarang loka. Di lokasi berketinggian 20-400 m dpl pertumbuhan ikan relatif baik.Di dataran tinggi, 800 m dpl pertumbuhannya relatif lambat Tumbuh baik pada wilayah bersuhu 25- 28C. PH air ideal 6,5- 7.Gurami menyukai air yg higienis. Air keruh memicu timbulnya bakteri, parasit, & cacing .Pakan gurami harus tersedia secara kontinyu di lokasi. Pelet pula sanggup.Daun sente (Alocasia macrorrhiza), karena kebutuhan daun-daunan itu relatif besar usahakan petani menanamnya di sepanjang pematang kolam.
Budidaya ikan gurami menurut ukuran telor sampai menggunakan konsumsi memakan ketika yg lama ,bisa mencapai 2,lima sampai menggunakan 3 tahun jika dibudidayakan secara tradisional,bila secara intensif akan lebih cepat mencapai ukuran konsumsi.Oleh karenanya perlu usaha memilah-milah bisnis budidaya ikan gurami supaya mampu lebih menguntungkan dan cepat mendatangkan penghasilan.
Segmentasi Usaha
Pemijahan & penetasan telor
Usaha yang dilakukan merupakan pemijahan ikan gurame sampai menggunakan membuat telor dan siap buat ditetaskan.Fekunditas telor yang didapatkan mencapai 1.500 s.D dua.500 buah telor/kg induk yang dipijahkan. Pendederan I
Kegiatan usaha yg dilakukan merupakan memelihara ikan gurami berdasarkan berukuran tebar 0.75 s.D 1 centimeter dipanen berukuran 2 s.D tiga centimeter.Tebar ideal 100 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan II
Kegiatan bisnis yg dilakukan merupakan memelihara ikan gurami menurut ukuran tebar 1 s.D dua cm dipanen berukuran 3 s.D 4 centimeter.Tebar ideal 80 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan III
Kegiatan usaha yang dilakukan merupakan memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 2 s.D 4 centimeter dipanen berukuran 4 s.D 5 cm.Tebar ideal 60 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan IV
Kegiatan usaha yg dilakukan adalah memelihara ikan gurami menurut ukuran tebar 4 s.D 6 cm dipanen berukuran 5 s.D 7 cm.Tebar ideal 45 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan V
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami berdasarkan ukuran tebar 6 s.D 8 cm dipanen ukuran 7 s.D 10 centimeter.Tebar ideal 30 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pembesaran
Kegiatan bisnis yg dilakukan merupakan memelihara ikan gurami berdasarkan berukuran tebar 8 s.D 11 cm dipanen berukuran 500 s.D 700 gr/ekor .Tebar ideal 20 ekor /m3.Lama pemeliharaan 6 bulanGurami merupakan ikan asli dari indonesia,ikan ini termasuk ikan yg gampang dibudidayakan. Ia mampu hayati di sembarang loka. Di lokasi berketinggian 20-400 m dpl pertumbuhan ikan relatif baik.Di dataran tinggi, 800 m dpl pertumbuhannya relatif lambat Tumbuh baik pada wilayah bersuhu 25- 28C. PH air ideal 6,5- 7.Gurami menyukai air yg higienis. Air keruh memicu timbulnya bakteri, parasit, & cacing .Pakan gurami harus tersedia secara kontinyu di lokasi. Pelet pula sanggup.Daun sente (Alocasia macrorrhiza), karena kebutuhan daun-daunan itu relatif besar usahakan petani menanamnya di sepanjang pematang kolam.
Budidaya ikan gurami menurut ukuran telor sampai menggunakan konsumsi memakan ketika yg lama ,bisa mencapai 2,lima sampai menggunakan 3 tahun jika dibudidayakan secara tradisional,bila secara intensif akan lebih cepat mencapai ukuran konsumsi.Oleh karenanya perlu usaha memilah-milah bisnis budidaya ikan gurami supaya mampu lebih menguntungkan dan cepat mendatangkan penghasilan.
Segmentasi Usaha
Pemijahan & penetasan telor
Usaha yang dilakukan merupakan pemijahan ikan gurame sampai menggunakan membuat telor dan siap buat ditetaskan.Fekunditas telor yang didapatkan mencapai 1.500 s.D dua.500 buah telor/kg induk yang dipijahkan. Pendederan I
Kegiatan usaha yg dilakukan merupakan memelihara ikan gurami berdasarkan berukuran tebar 0.75 s.D 1 centimeter dipanen berukuran 2 s.D tiga centimeter.Tebar ideal 100 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan II
Kegiatan bisnis yg dilakukan merupakan memelihara ikan gurami menurut ukuran tebar 1 s.D dua cm dipanen berukuran 3 s.D 4 centimeter.Tebar ideal 80 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan III
Kegiatan usaha yang dilakukan merupakan memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 2 s.D 4 centimeter dipanen berukuran 4 s.D 5 cm.Tebar ideal 60 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan IV
Kegiatan usaha yg dilakukan adalah memelihara ikan gurami menurut ukuran tebar 4 s.D 6 cm dipanen berukuran 5 s.D 7 cm.Tebar ideal 45 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan V
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami berdasarkan ukuran tebar 6 s.D 8 cm dipanen ukuran 7 s.D 10 centimeter.Tebar ideal 30 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pembesaran
Kegiatan bisnis yg dilakukan merupakan memelihara ikan gurami berdasarkan berukuran tebar 8 s.D 11 cm dipanen berukuran 500 s.D 700 gr/ekor .Tebar ideal 20 ekor /m3.Lama pemeliharaan 6 bulan
Sumber:
Sinduyoto I.A., 2017. Segmentasi Usaha Pembenihan Gurami. Didownload dari laman http://mfcepusluh.bpsdmkp.kkp.go.id/html/index.php?id=artikel&kode=424
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |