Loading Website
Diberdayakan oleh Blogger.

Panduan Dropship

Laporkan Penyalahgunaan

Kontributor

Memahami Teknik Pembuatan Garam Rakyat dengan Tehnologi Geomembran

Permasalahan yang ada pada produksi garam rakyat saat ini  adalah kurangnya kualitas dan kuantitas  terhadap kebutuhan garam nasional seirin...

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Random Posts

Recent Posts

Recent in Sports

Header Ads

Cloud Hosting Indonesia

Mahir Website

Easy import From China

The Power Of Wanita Idaman

Featured

Seni Menjadi Pedagang Online

BATASAN

Standar ini menetapkan persyaratan, cara pemeriksaan dan pengujian mencakup pendederan ukuran 15 ? 25 gram (9 ? 12 centimeter), penggelondongan berukuran 50 ? 75 gr (15 ? 17 cm) & konsumsi ukuran 400-500 gram (22 ? 27 cm).

PERSYARATAN

Kualitatif

1)   Ikan kakap putih kelas pembesaran ukuran pendederan, ukuran penggelondongan dan ukuran konsumsi, asal : benih hasil pembenihan untuk pendederan, benih hasil pendederan untuk penggelondongan dan benih hasil penggelondongan untuk konsumsi.

2)   Warna : abu-abu kecoklatan, cerah, totol-totol hitam.

3)   Bentuk tubuh : tubuh tidak bengkok, sirip lengkap.

4)   Kesehatan : anggota organ tubuh lengkap, tidak cacat dan tidak nampak kelainan bentuk, sehat serta bebas penyakit.

5)   Gerakan/perilaku : responsif, bergerombol.

6)   Respon terhadap pakan : aktif, sangat responsif.

Kuantitatif

Kriteria kuantitatif ikan kerapu tikus kelas pembesaran misalnya pada tabel dibawah ini.

Tabel : Kriteria ikan kerapu tikus kelas pembesaran

CARA PEMERIKSAAN DAN PENGUJIAN

1)   Waktu pemeliharaan : dengan mencatat waktu mulai ikan ditebar sampai saat panen dilakukan (hari);

2)   Panjang badan total : jarak dari ujung mulut sampai ujung sirip ekor (cm)

3)   Berat badan : menimbang (gram)

4)   Pemeriksaan kesehatan : pengambilan contoh untuk pengujian kesehatan dilakukan secara acak dengan mengambil 5% dari populasi atau minimal 30 ekor, pengamatan visual dan organoleptik untuk memeriksa ektoparasit dan morfologi, mikroskopik untuk pemeriksaan jasad patogen (parasit, jamur, bakteri dan virus).

5)   Respon dan daya tahan ikan : dengan menggerakkan air media pemeliharaan atau penampungan ikan yang sehat bergerak melawan arus, tanpa pemberian aerasi ikan berenang normal, bila direndam air tawar selama 10 – 15 menit ikan berenang normal.

6)   Keseragaman ikan : dilakukan secara visual dinyatakan seragam bila ≥ 80 % dari populasi benih seragam dan ≤ 20% berukuran lebih kecil atau lebih besar dari ukuran standar.

REFERENSI

BSN, 2000. SNI  01-6487.5-2000  Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis, Valenciennes) Kelas Pembesaran. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

https://www.google.co.id/search

Checking your browser before accessing

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Please allow up to 5 seconds…

DDoS protection by Cloudflare
Ray ID: