Loading Website
Diberdayakan oleh Blogger.

Panduan Dropship

Laporkan Penyalahgunaan

Kontributor

Memahami Teknik Pembuatan Garam Rakyat dengan Tehnologi Geomembran

Permasalahan yang ada pada produksi garam rakyat saat ini  adalah kurangnya kualitas dan kuantitas  terhadap kebutuhan garam nasional seirin...

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Random Posts

Recent Posts

Recent in Sports

Header Ads

Cloud Hosting Indonesia

Mahir Website

Easy import From China

The Power Of Wanita Idaman

Featured

Seni Menjadi Pedagang Online

BATASAN

Standar ini menetapkan persyaratan produksi dan cara pengukuran produksi benih udang vaname kelas benih sebar.

PERSYARATAN PRODUKSI

Pra produksi

1)   Wadah penyediaan air bersih : bak penyaring air berupa koral, pasir, arang, ijuk, menggunakan waring sebagai pemisah komponen;  bak tandon terbuat dari beton, volume ≥ 30 % dari kapasitas total bak pemeliharaan.

2)   Peralatan produksi nauplius dan benur : tenaga listrik, aerasi blower, peralatan laboratorium, peralatan lapang dan sarana penyedia air (pompa).

3)   Pakan untuk produksi nauplius : pakan induk , untuk produksi benur terdiri dari pakan alami, pakan buatan. Ukuran partikel pakan buatan sesuai dengan stadia benih seperti pada tabel dibawah ini.

Tabel : Ukuran partikel pakan protesis sinkron stadia benih

4)   Sanitasi fasilitas dan lingkungan : terdiri dari areal pengolahan air, pemeliharaan induk dan larva serta pemeliharaan plankton untuk mencegah kontaminasi bakteri dan virus.

Proses produksi

1)   Penyediaan air laut : sterilisasi menggunakan klorin 100 % atau kaporit 60 %, dinetralkan dengan aerasi kuat atau natrium tiosulfat ≤ 40 g/l.

2)   Kualitas air : untuk proses produksi fitoplankton, nauplius dan benur seperti pada tabel dibawah ini.

Tabel : Proses produksi fitoplankton

Tabel : Proses produksi nauplius dan benur

3)   Padat tebar induk : dalam bak perkawinan ≤ 8 ekor/m2, perbandingan jantan dan betina = 1 : 1 jumlah ≤ 4 ekor/m2. Padat tebar nauplius: ≤ 100  ekor/per liter.

4)   Penggunaan pakan : jenis dan dosis setiap stadia dalam produksi benur seperti pada tabel dibawah ini.

Tabel : Jenis dan takaran pakan setiap stadia dalam produksi benur

5)   Penggunaan bahan kimia dan obat-obatan : jenis dan dosisnya seperti pada tabel dibawah ini.

Tabel : Jenis & takaran penggunaan bahan kimia dan obat-obatan

6)   Ukuran tebar : induk  SNI 01-7253-2006) , nauplius (SNI 01-7252-2006)

7)   Masa pemeliharaan : penetasan telur setelah pemijahan 16 – 18 jam; pemeliharaan benut dari nauplius 20 – 25 hari 8) Sanitasi fasilitas dan lingkungan : pengeringan selama 2 minggu, klorinasi  50 -100 mg/l.

Pemanenan

1)   Produksi : naplius ≥ 100.000/ekor per pemijahan, sintasan benur ≥ 30% per siklus.

2)   Ukuran benih : naplius ≥ 0,5 mm, benur ≥ 8,5 mm.

3)   Mutu benih : nauplius dan benur sesuai SNI 01-7252-2006.

CARA PENGUKURAN

1)   Suhu : menggunakan termometer.

2)   Salinitas : menggunakan salinometer atau refraktometer.

3)   Oksigen terlarut : menggunakan DO meter

4)   pH air : menggunakan pH meter/kertas lakmus.

5)   Ketinggian air : mengukur jarak antara dasar wadah sampai ke permukaan air dengan penggaris.

6)   Penghitungan bahan : a) kebutuhan pakan buatan : dengan cara mengkalkulasi air media dengan dosis; b) estimasi jumlah benih  yang disebar : dengan metode sampling yaitu menghitung jumlah nauplius dikalkulasi dengan volume total air media, diulang 3 kali dan hasil dirata-rata; c) sintasan benih : perbandingan antara total benih hasil panen dengan jumlah benih yang ditebar; d) masa pemeliharaan : dengan mengkalkulasi mulai benih ditebar sampai panen; e) pengukuran jumlah padat tebar : mengalikan jumlah nauplius yang ditebar dengan volume wadah; f) pengujian protein dan lemak sesuai SNI 01-2891-1992; g) pengukuran nitrit : dilakukan sesuai A Manual of Chemical and Biological Method for Sea Water Analysis.

REFERENSI

BSN, 2006. SNI  01-7251-2006  Produksi Benih Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)  Kelas Benih Sebar. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

https://www.google.co.id/search

Checking your browser before accessing

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Please allow up to 5 seconds…

DDoS protection by Cloudflare
Ray ID: