1. Tepung ikan = 64,1%
2. Tepung Jagung = 7,8%
tiga. Tepung Dedak = 13,tiga%
4. Tepung Kelapa Kopra = 20,50%
5. Dedak = 13,3%)
6. Butiran Jagung = 9,0%
7. Butiran Sorgum = 11,0%
8. Butiran Gandum = 11,9%
9. Butiran Kacang hijau = 24,2%
10. Butiran Kacang kedele = 37,0%
11. Butiran Kacang tanah = 30,0%
12. Butiran Kacang gude = 22,3%
13. Butiran Biji karet = 17,5%
14. Butiran Biji kecipir = 29,8%
15. Bekatul = 10,2%
16. Dedak terigu = 11,8%
17. Tepung bulu unggas = 86,5%
18. Tepung daging bekicot = 60,9%
19. Tepung rese = 33,21%
20. Molase = lima,4%
21. Tepung tulang = 12,0%
22. Tepung darah = 80,1%
23. Tepung gaplek = 1,5%
24. Tepung daun ubi kayu = 29,0%
25. Tepung daun lamtoro = 23,dua%
26. Tepung daun pepaya = 23,5%
27. Tepung daun turi = 31,7%
28. Susu serbuk = 35,0%
29. Bungkil kelapa = 20,5%
30. Bungkil kedele = 41,7%
31. Bungkil kacang tanah = 40,2%
32. Bungkil biji kapok = 27,4%
Cara Perhitungan Formulasi Pakan menggunakan panduan Protein menggunakan Metode Pearson?S Square
Perkiraan Protein yang akan digunakan sebanyak 28% buat 10 Kg Pakan
Bahan Utama : - Tepung Ikan 64,1%
Bahan Penunjang : - Tepung Jagung 7,8% - Dedak 13,tiga%
Bahan tambahan : - Minyak sawit tiga% - Tapioka 15% - Mineral Mix 2% - Vitamin mix 2%
? Jumlah Bahan Tambahan = 22%
? Jumlah Utama = 78%
? Protein yang wajib disediakan dari T.Ikan, T.Jagung, Dedak. 28% - 0,135 = 27,865% 0,135 berasal menurut kandungan tapioka berdasarkan analisa proksimat 0,9 X 15% = 0,135
? Prosentase Kadar protein berdasarkan total berat donasi T.Ikan, T.Jagung, Dedak. 27,865 X 100% = 35,72% 78
? Berdasarkan tabel analisa proksimat kandungan protein dalam :
Tepung ikan = 64,1%
Tepung Jagung = 7,8%
Tepung Dedak = 13,tiga%
T. Jagung T. Dedak = 21,1 : dua = 10,55%
Maka cara perhitungannya :
Catatan : Jumlah antara sebelah kanan & kiri wajib sama
Jumlah perhitungan diatas buat mendapatkan protein menurut tepung ikan, tepung jagung, dedak maka dihitung dengan cara : 25,17 X 100% = 47,00% 53,55 28,38 X 100% = 53,00% 53,55
Setelah seluruh perhitungan diatas didapatkan maka jumlah bahan yang harus ditimbang buat membuat 10 kg pakan ikan yaitu : ? Tepung ikan 47% 0,47 X 0,78 X 10 Kg = 3,666 Kg ? Tepung jagung 53% x 0,lima = 26,lima% 0,265 X 0,78 X 10 Kg = dua,067 Kg ? Dedak 53% x 0,5 = 26,5% 0,265 X 0,78 X 10 Kg = 2,067 Kg ? Minyak sawit tiga% 0,03 X 10 Kg = 0,tiga Kg ? Tapioka 15% 0,15 X 10 Kg = 1,lima Kg ? Mineral Mix dua% 0,2 X 10 Kg = 0,2 Kg ? Vitamin Mix 2% 0,2 X 10 Kg = 0,2 Kg
Untuk menunjukan nilai kandungan protein formulasi merupakan 28% : ? T. Ikan = 3,666 Kg X 10 Kg X 64,1% = 23,lima ? T. Jagung = 2,067 Kg X 10 Kg X 7,8% = 1,6 ? Dedak = dua,067 Kg X 10 Kg X 13,3% = dua,8 ? Tapioka = 1,5 Kg X 10 Kg X 0,9% = 0.1
Sumber : BBAT Mandiangin, 2012
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |