Probiotik adalah formasi bakteri baik yang bisa membantu metabolisme ikan sebagai lebih baik serta bisa membantu menjaga kualitas air sebagai media hayati ikan. Saat ini dipasaran beredar banyak sekali probiotik menggunakan aneka macam merk. Harga probiotik dipasaran bervariasi dari mulai menurut harga puluhan ribu sampai ratusan ribu.
Dimasyarakat pembudiaya ikan sendiri berkembang teknik - teknik membuat probiotik menggunakan bahan - bahan yg ada disekitar kita sebagai akibatnya lebih murah.
Berikut salahsatu teknik menciptakan probiotik memakai bahan - bahan yang terdapat disekitar kita.
BAHAN
1. Yakult 2 botol
dua. Nanas matang 1 buah (jika ukuran besar ) atau dua butir (bila berukuran kecil)
3. Air 15 liter
4. Gula merah 500 gram
ALAT
1. Panci besar
dua. Blender
tiga. Kompor
4. Pengaduk menurut kayu
lima. Saringan
6. Jerigen kapasitas 25 liter
CARA PEMBUATAN
1. Blender nanas hingga hancur.
Dua. Saring memakai saringan sampai betul - betul terambil sarinya.
Tiga. Campurkan sari butir nanas menggunakan air & gula merah pada panci, kemudian aduk rata.
4. Panaskan campuran tadi hingga mendidih.
Lima. Angkat lalu dinginkan adonan bahan sampai benar - betul dingin.
6. Campuran yakult 2 botol dengan larutan nanas aduk rata.
7. Masukkan kedalam jerigen, tutup rapat serta difermentasikan selama 4 - lima hari.
CARA PENGGUNAAN
Larutan yg telah jadi bisa digunakan dalam pakan ikan (pelet) dengan dosis 50 ml/kg pakan, didiamkan selama 15 mnt atau hingga probiotik meresap pada pakan lalu dapat diberikan ke ikan.
Sumber : Pengalaman langsung
Semoga bermanfaat...
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |