Tik-tik rumput bahari ini proses pembuatanya sama seperti pembuatan tik-tik ikan, penambahan (fortifikasi) rumput laut ini menjadi salah satu diversifikasi pemanfaatan rumput bahari yg dimaksudkan buat meningkatkan kandungan nutrisi dalam produk yang dihasilkan.
ALAT
- Pisau
- Sendok
- Kompor
- Baskom
- Talenan
- Cobek
- Layah
- Gilingan ikan
- Pan plastik
- Wajan
- Gilingan mie
- Daging ikan 100 gram
- Rumput laut 200 gram
- Tepung tapioka 500 gram
- Bawang putih 10 gram
- Garam 5 gram
- Kuning telur 2 butir
- Penyedap rasa secukupnya
- Baking powder 5 gram
- Minyak goreng
- Daging ikan dihaluskan, rumput laut segar dihaluskan dengan blender sisihkan.
- Telur dan bawang putih dimixer selama 45 detik, hingga tercampur.
- Campur daging ikan yang telah digiling dengan garam, aduk hingga kalis.
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya kecuali tepung tapioka ke dalam campuran telur, lalu masukkan ikan yang telah diaduk dengan garam, aduk hingga rata.
- Setelah rata, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai kalis (tercampur).
- Tipiskan adonan (dengan cara menggilas) diatas meja atau dengan alat penggilas hingga ketebalan kurang lebih 2 mm, kemudian dipotong-potong sepanjang kurang lebih 7 cm.
- Goreng adonan tik-tik yang telah dibentuk sambil diaduk terus (saat penggorengan, minyak harus penuh sehingga dapat tergoreng merata, selain itu suhu minyak awal penggorengan 90oC dengan api kecil. Lama penggorengan 30 – 45 menit (sampai bagian dalam garing dan bagian luar jangan sampai hangus).
- Angkat, tiriskan dan dinginkan tik-tik kemudian dapat dikemas atau langsung dikonsumsi.
Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal
Semoga Bermanfaat...
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |