Es merupakan medium pendingin yg paling baik. Dengan menaruh es yg relatif pada ikan, akan bisa menurunkan suhu ikan hingga kurang lebih 0? C. Pada suhu tadi kegiatan bakteri dan enzim dapat dihambat.
Jenis es yg digunakan :
- Es balok
Es Balok - Es tabung (tube ice)
Es Tabung |
Es Curai |
Beberapa kelebihan pendinginan dengan es :
- Es mempunyai daya mendinginkan yang besar
- Es tidak merusak ikan dan tidak membahayakan bagi yang memakannya
- Harganya murah dan mudah dibawa
- Sentuhan dengan es senantiasa dingin, basah dan cemerlang
- Es adalah thermostatnya sendiri artinya es dapat memelihara dan mengatur suhu ikan sekitar suhu es mencair 0ยบ C.
- Air lelehan es membasahi permukaan ikan sambil menghanyutkan lendir, sisa darah dan kotoran lainnya.
Sumber : Modul Teknologi Hasil Perikanan
Semoga Bermanfaat...
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |