Otak-otak adalah produk olahan berdasarkan daging ikan lumat yang telah dikenal warga . Terdapat 2 jenis olahan yaitu : Otak-otak yg dibungkus menggunakan daun pisang dan otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yg umumnya ditambahkan dengan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay). Dapat langsung digoreng / dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng. Sedangkan otak-otak yg dibungkus menggunakan daun pisang dalam umumnya dibakar atau dipanggang.
Otak - Otak Ikan Bakar |
1. Bahan
- 500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung terigu (1 sdm)
Bahan - bahan yg digunakan buat pembuatan otak - otak bakar |
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- Santan kental secukupnya
- ½ sdt merica halus
- 1 btr putih telur
- 2 tangkai daun bawang dipotong halus
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu dan bahan lain yg dipakai buat pembuatan otak - otak bakar |
- Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata.
- Tambahkan putih telur, aduk hingga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus campuran tepung, uleni hingga rata.
- Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
- Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
- Panggang diatas api hingga matang.
Otak - otak ikan bakar yang sudah matang |
- 250 gr Kacang tanah sangrai
- 15 butir Kemiri sangrai
- 6 buah Cabe rawit
- 15 buah Cabe merah
- 6 sdm Cuka
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1000 ml Air hangat
- Semua bahan dihaluskan dan dimasak hingga mendidih.
Bahan yang dipakai buat membuat caus kacang |
Sumber : Modul Pengolahan BPPP Tegal
Semoga Bermanfaat...
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |