SOSIS IKAN
Sosis ikan adalah salah satu olahan yang terbuat dari daging ikan yg telah dihaluskan dan ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian dibungkus/dikemas dengan pengemas yang biasa disebut ?Casing?. Jenis-jenis ikan yg bisa digunakan menjadi bahan buat menciptakan sosis ikan merupakan ikan kakap, tenggiri, & ikan lainnya. Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang adalah hasil samping tangkapan udang (golongan trasfish) misalnya bloso, selanget, kuniran, mata besar , tigawaja, dll. Jenis-jenis ikan tadi termasuk ikan yang harganya nisbi murah, berkulit keras tetapi dagingnya mengandung protein yg sama menggunakan jenis ikan lain. Ikan yg berwarna putih/krem, mampu dimanfaatkan sebagai bahan standar pembuatan sosis ikan. Daging ikan dari golongan trasfish umumnya diolah menjadi surimi yg dapat digunakan menjadi bahan standar sosis ikan.
Bahan Baku:
Surimi/Mince 100 % 700 g
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu:
Garam 1,5 % (11 g)
Lada 0,5 % (4 g)
Susu Bubuk 3 % (21 g)
Bawang Putih 2 % (14 g)
Bawang Merah 3 % (21 g)
Jahe 0,5 % (4 g)
Tepung Tapioka 20 % (140 g)
Sorbitol (gula halus) 2 % (14 g)
Baking Soda 0,2 % (1 g)
Flavour (smoke) 0,5 % (4 ml)
Minyak Goreng 2 % (14 ml)
Air Es 20 %-30 % (140-210 ml)
Pewarna Secukupnya
Peralatan :
- Food processor/silent cutter/mixer
- Waterbath/Kompor
- Panci Perebusan
- Pisau Talenan
- Sendok
- Sodet
- Serokan
- Stuffer
- Plastik Casing
- Surimi dilumatkan bersama dengan garam kedalam Food processor
- Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
- Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400 C selama 20 menit. Selanjutnya direbus pada suhu 900 C selama 20 menit. Kemudian dinginkan dan dikemas.
Sumber: www.Teraskreasi.Com
http://www.Bbp2hp.P2hp.Kkp.Go.Id/artikel-748-sosis-ikan.Html#ixzz3NS3BherD
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |