BATASAN
Standar ini mencakup definisi, kata dan singkatan, penjabaran dan persyaratan yg menurut kriteria kualitatif & kriteria kuantitatif dan cara pengukuran & pemeriksaan. Produksi induk ikan lele dumbo adalah suatu rangkaian aktivitas pra produksi, proses produksi dan pemanenan buat menghasilkan induk ikan lele dumbo (SNI 01-6434.1-2000).
PERSYARATAN PRODUKSI
Pra Produksi
1) Lokasi kolam : a) lahan bebas banjir dan bebas pengaruh pencemaran; b) tanah dasar stabil, warna kehitaman, memiliki tekstur 50-60% lempung, < 20% pasir dan sisanya serbuk bahan organik; c)keasaman (pH) tanah > 5; d) sumber air tidak tercemar dan tersedia sepanjang tahun.
2) Wadah kolam : a) konstruksi : tanah atau tembok dengan pematang yang kuat; b) luas disesuaikan dengan padat tebar; c) kedalaman air : 0,75 - 1,5 m; d) wadah dapat dikeringkan
3) Benih : benih ikan lele dumbo keturunan pertama dari induk dasar hasil pendederan IV (ukuran 8 cm – 12 cm).
4) Bahan (pakan, pupuk, bahan kimia dan obat-obatan): a) pakan : pakan dengan kandungan protein > 30 %; b) pupuk : organik; c) bahan kimia dan obat-obatan : antibiotik dan desinfektan (bila diperlukan)
5) Peralatan : pengukur kualitas air dan peralatan lapangan (hapa/waring, ember, cangkul, lambit, alat timbang).
Proses Produksi
Parameter & kisaran optimum kualitas air seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel : Parameter dan kisaran optimum kualitas air
Pemanenan
Proses produksi induk ikan lele dumbo misalnya dalam tabel dibawah ini
Tabel : Proses produksi induk ikan lele dumbo
CARA PENGUKURAN, PEMERIKSAAN DAN PENENTUAN
1) Suhu : menggunakan termometer di permukaan dan dasar wadah dengan frekuensi dua kali per hari pada pagi dan sore.
2) pH air : menggunakan pH meter atau pH indikator (kertas lakmus) sesuai dengan spesifikasi teknis alat.
3) Debit air : mengukur volume air masuk kedalam wadah penampungan dibagi waktu yang dibutuhkan, dalam liter per detik.
4) Ketinggian air : jarak antara dasar wadah pemeliharaan sampai ke permukaan air, menggunakan penggaris dengan satuan centimeter.
5) Kecerahan air : jarak antara permukaan air ke piringan saat pertama kali piringan tidak terlihat (cm), menggunakan sechi disk berupa piringan berwarna putih bergaris hitam yang diberi tali/tangkai dan dimasukkan ke dalam wadah pemeliharaan.
6) Jumlah pakan = bobot rata-rata ikan (≥ 30 ekor ikan sampel) jumlah populasi ikan yang ditanam x % tingkat pemberian pakan yang telah ditetapkan dalam gram atau kilogram.
7) Jumlah pupuk = dosis pupuk /m2 x luas wadah pemeliharaan, dalam gram atau kilogram.
8) Jumlah kapur = (dosis kapur / m2) x luas wadah pemeliharaan, dalam gram atau kilogram.
9) Umur : dihitung sejak telur menetas.
10) Kematangan gonad : a) ikan jantan dilakukan dengan mengurut perut ikan ke arah anus, yang telah matang kelamin akan mengeluarkan cairan kental berwarna putih; b) ikan betina dilakukan dengan meraba bagian perut & pengamatan bagian anus, yg telah matang gonad ditunjukkan menggunakan bagian perut membesar lunak bila diraba, bagian anus menonjol & kemerahan.
11) Jumlah padat tebar benih = ( ? Benih yang ditebar/ m2 ) x luas wadah pemeliharaan.
12) Sintasan = (Σ benih ikan yang hidup pada saat panen)/Σ benih yang ditanam, dinyatakan dalam persen.
13) Bobot badan : menimbang ikan menggunakan memakai timbangan analitis , dalam gram atau miligram.
14) Kesehatan : a) pengambilan contoh dilakukan secara acak sebanyak 1% dari populasi (< 10 ekor) , untuk pengamatan visual maupun mikroskopik; b) pengamatan visual dilakukan untuk pemeriksaan gejala penyakit dan kesempurnaan morfologi ikan; c) pengamatan mikroskopik dilakukan untuk pemeriksaan jasad patogen (parasit,jamur, virus dan bakteri) di laboratorium.
15) Kemurnian ikan : dilakukan menggunakan pengambilan contoh darah ikan untuk pengujian elektrophoresis pada laboratorium yg diambil berdasarkan pembuluh darah pada pangkal ekor menggunakan memakai alat injeksi.
REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6484.3-2000 Produksi Induk Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x C.fuscus) Kelas Induk Pokok (parent stock). Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |