Pendinginan ikan dengan air dingin merupakan memanfaatkan air menjadi medium pendingin guna menurunkan suhu ikan mencapai 0? Hingga hingga 1? Dengan cara memasukan ikan kedalam air yang telah dinginkan.
Berdasarkan jenis air, pendinginan dapat dilakukan dengan cara :
- Air tawar didinginkan dengan es
- Air tawar direfrigerasi
- Air laut direfrigrasi dengan es
- Air garam didinginkan dengan es
- Air garam direfrigerasi
Kelebihan pendinginan dengan air dingin :
- Daya awet lebih panjang
- Ikan kurang mengalami tekanan
- Laju pendingin lebih cepat
- Penanganan cepat dan mudah
- Daging ikan menjadi lebih padat bila menggunakan larutan garam dingin
Kekurangannya :
- Makin menghanyutkan protein
- Terjadi perubahan warna
- Penyerapan air oleh ikan yang berkadar lemak rendah
- Ikan menyerap garam jika menggunakan air garam / air laut.
Sumber : Modul Teknologi Hasil Perikanan
Semoga Bermanfaat...
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |