Bentuk Azolla adalah sudut segitiga polygonal dan mengambang di permukaan air secara individu atau bergerombol. Diameter tanaman berkisar antara 0,3 – 1 inchi (1-2,5 cm) bagi spesies kecil seperti Azolla pinnata, sampai 6 inchi (15 cm) atau lebih bagi Azolla nilotica, Azolla filiculoides yang di kembangkan di Hawai awal abad ke-20. Lingkungan ideal bagi Azolla adalah kolam-kolam berisi air segar atau daerah berair/lembab berlumpur.
KANDUNGAN UNSUR HARA AZOLLA
Sebagai pakan ikan, Azolla menyimpan kandungan nutrisi yg komplit. Selain kaya protein, Azolla pula mengandung Vitamin A, B12, Asam Amino Esensial, Beta Carotene. Lemak, Karbohidrat dan mineral. Kandungan protein Azolla mencapai 25-35%, Mineral 10-15%, Lemak 7-7.Lima% & Karbohidrat 6-6.Lima%.
Apabila diberikan sebagai pakan ikan, Azolla dapat diberikan langsung pada keadaan segar. Alternatif lain, Azolla bisa diolah terlebih dahulu menjadi tepung Azolla. Tepung Azolla ini kemudian dijadikan adonan buat menciptakan pellet ikan
Bagi pembudidaya ikan tentunya penggunaan Azolla menjadi pakan ikan akan menekan biaya produksi. Namun sayang, belum banyak pembudidaya yang membuatkan Azolla menjadi pakan ikan.
CARA MEMPERBANYAK AZOLLA
Buatlah stok Azolla dengan bak plastik atau pada kolam yang tidak ada ikannya. Semprot stok setiap 1 bulan sekali dengan pupuk P (satu sdm SP-36 per liter air). Sebaiknya Sp-36 digerus halus agar mudah larut dalam air.
Pembiakan Azolla di kolam sanggup dilakukan dengan mempersiapkan lahan tanam persis seperti pengolahan tanah untuk bertanam padi. Bedanya ketebalan tanah kolam berdasarkan dasar setidaknya antara lima-10 cm, kemudian diberi pupuk dasar N,P & K, pada genangi dengan air & jangan dibiarkan kemarau. Jika bibit azolla didapat dari lapang jangan pada tanam di kolam akbar yang terkena sinar mentari eksklusif. Sebaiknya diadaptasikan dulu pada kolam mini untuk beradaptasikan dengan lingkungan yang baru. Lalu kemudian ditransplantasikan ke kolam induk.
Sumber : Materi Pelatihan Pakan Alternatif
Semoga Bermanfaat...
Checking your browser before accessingPlease enable Cookies and reload the page. This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… |